Jornada Final GO TOMATHO y GO TransferEMB en Sevilla

El próximo 19 de mayo se celebrará en el Ayuntamiento de Constantina (Sevilla) una jornada final de los Grupos Operativos (G.O.) TOMATHO «Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible», en el que participa ceiA3 y G.O. TransferEMB «Mejora de la eco-eficiencia reproductiva en la elaboración de carne de vacuno mediante la transferencia de embriones».
Durante la jornada se presentarán los principales resultados e innovaciones obtenidas en ambos proyectos de Grupos Operativos.
Los grupos operativos son agrupaciones funcionales y temporales de agentes interesados en la innovación en un sector. En el caso del sector ganadero son agrupaciones de ganaderos y agricultores y sus formas asociativas, gestores, comunidades rurales, sector investigador, ONGs, empresas y demás partes interesadas en la innovación en el sector ganadero y agrícola.
Organizan: Grupo Operativo TOMATHO y Grupo Operativo TransferEMB
Inscripciones: https://tomatho.es/inscripciones/
Más información: Ver programa
G.O. TOMATHO
El G.O. TOMATHO está formado por CorSevilla SCA, Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches-CICAP, Universidad de Sevilla a través de los grupos de investigación AGR-258 y AGR-273, y Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto a la Universidad de Córdoba, a través del grupo ‘Ciencia Animal | AGR-195’.
En los últimos años ha surgido un gran interés en la búsqueda de alternativas a las materias primas tradicionales empleadas en alimentación animal, convirtiéndose recientemente dicha tendencia en una necesidad ante el incremento de su precio.
Así, a través de la innovación planteada en este proyecto y siguiendo las directrices de la economía circular, el proyecto trata de convertir un desafío como es un subproducto vegetal, en este caso el orujo de tomate procedente de la industria del tomate, en una oportunidad para los sectores estratégicos andaluces, a través de su biotransformación y uso como alimento para la cría y engorde de ganado ovino.
El proyecto GO TOMATHO está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.
#GOTOMATHO