Dos grupo del ceiA3 reciben los galardones ‘Eduardo Pérez’ por sus investigaciones de innovación en olivar


Ganadores y autoridades

Los proyectos relacionados con las energías renovables y eficiencia energética ‘Usolive’ y ‘Riego solar inteligente en olivar’, presentados por científicos ceiA3 de la Universidad de Córdoba e IFAPA, recibieron ayer los premios ‘Eduardo Perez’, convocados por la cooperativa San José Lora de Estepa, junto al ceiA3 y la Denominación de Origen de Estepa

El proyecto Usolive, realizado por los investigadores del IFAPA Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez junto con el científico Mohamed Aymen, se basa en el prototipo USO, que constituye una herramienta eficaz para precalentamiento de la pasta de aceituna de forma muy rápida. 

El sistema al que se hace mención en este trabajo en este trabajo posibilita el acondicionamiento o precalentamiento de la pasta de aceituna mediante la aplicación de ultrasonido, lo que mejora la eficiencia de la etapa de batido y la posibilidad de reducción de su duración. A esto hay que añadir, que la aplicación de ultrasonidos en sustitución del batido de la pasta no altera la calidad del aceite de oliva virgen. 

Referente al proyecto ‘Riego solar inteligente en el olivar’, realizado por los investigadores de la Universidad de Córdoba Aída Mérida, Irene Fernández, Emilio Camacho, Pilar Montesinos, Rafael González y Juan Antonio Rodríguez, integra la energía fotovoltaica en la explotación permitiendo la sustitución de las fuentes de energía convencionales por energías renovables y aumentando la sostenibilidad y rentabilidad del olivar de regadío. 

De este modo, las energías renovables no sólo se plantean como una solución técnicamente satisfactoria para el riego del olivar, sino que su viabilidad económica, así como la capacidad de proveer energía a zonas aisladas, añaden también un carácter social a los beneficios derivados de las mismas. 

Desde el punto de vista medioambiental, la implantación de este modelo permite optimizar el uso del agua y al mismo tiempo disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la agricultura, contribuyendo con ello a la mitigación y adaptación al cambio climático. 

II Edición del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’

Durante el acto de ayer se presentó la II Edición del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’, que tienen como objetivo superar la cantidad de trabajos recibidos y seguir atrayendo a los mejores métodos del mundo de la olivicultura. 

 


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