El ceiA3 participa activamente en una nueva edición de Expoliva con proyectos de innovación y sinergias con el sector productor


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha participado un año más en Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que se ha celebrado del 10 al 13 de mayo en Jaén, para poner en valor el potencial de I+D de sus investigadores y recoger las demandas del sector productor a través de encuentros con los principales organismos, así como la presentación de proyectos de innovación de este ámbito

Se trata de la 21ª edición de Expoliva donde la Universidad de Jaén (UJA), una de las cinco universidades integrantes del ceiA3, ha sido colaboradora en la organización del encuentro, ha dado a conocer, tanto a través del Simposium Científico como en el propio stand de la institución universitaria, sus unidades y proyectos de investigación que desarrolla en la actualidad y que lo posiciona como referente de generación de conocimiento científico para el sector.

Durante la celebración de la principal feria mundial para la promoción y el desarrollo del sector del olivar y el aceite de oliva, desde el órgano de gestión del ceiA3, se han mantenido encuentros con el sector productor, Consejos Reguladores del sector del olivar y el aceite de oliva, la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y administraciones como la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, así como con instituciones académicas como la Universidad de Jaén y la Universidad de Córdoba, ambas con stand institucional en la feria, con los grupos de investigación ceiA3, además de interactuar con el tejido empresarial para conocer las demandas que tienen respecto a I+D.

Por otra parte, el campus ha estado presente en el XXI Simposium Científico-Técnico, organizado por la Fundación del Olivar con la participación de investigadores de las universidades de Jaén y Córdoba y el propio IFAPA en Comunicaciones Orales y Escritas y en distintos foros del Simposium.

Asimismo, el propio ceiA3 ha participado de forma activa en el encuentro sobre ‘Grupos Operativos: Proyectos Innovadores en el Sector del Olivar y el Aceite de Oliva’, ubicado en la sala Guadiel, inaugurado por el director gerente de la Fundación del Olivar, Javier Olmedo y moderado por el investigador ceiA3 Sebastián Sánchez, del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ de la Universidad de Jaén (UJA).

En este encuentro, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha introducido el rol del campus en los Grupos Operativos que se materializa en la participación tanto de investigadores como del propio consorcio ceiA3. Éste proporciona un paraguas a Grupos de Investigación, y ejerce un rol relevante en las tareas de divulgación, en algunos proyectos para apoyar como Secretaría técnica y participar como agente de innovación.

Así, se ha introducido la labor de los investigadores adscritos al campus, que han transmitido los principales objetivos y avances de los Grupos Operativos (G.O.) Coverolive, TIC4BIO, Biosuero y Biorumioli.

El investigador ceiA3 Juan Antonio Torres del grupo ‘Geobotánica y palinología: Aplicaciones al medio natural | RNM-350’ de la UJA ha explicado los hitos desplegados en el G.O. CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejoras el suelo y biodiversidad del olivar’, un proyecto estratégico e innovador que desarrolla un sistema de asesoramiento en la gestión de las explotaciones agrarias que sirva como herramienta para la toma de decisiones en lo relativo al manejo del suelo.

Además, la investigadora ceiA3 Carmen Flores, del grupo ‘Hidráulica y riegos | AGR-228’ de la Universidad de Córdoba (UCO) ha abordado las claves del G.O. TIC4BIO, un proyecto innovador que aumentará la competitividad de las empresas ecológicas (fincas e industrias agroalimentarias) gracias a la creación de una herramienta TIC que favorecerá la toma de decisiones, tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad de la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente.

El encuentro también ha propiciado la presentación del G.O. Biorumioli ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, un proyecto estratégico e innovador que obtendrá productos lácteos bioeconómicos y funcionales producidos a partir de pequeños rumiantes alimentado con un subproducto de la industria del aceite de oliva como la pulpa de aceite, a través del investigador ceiA3, Macario Rodríguez del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la UCO.

Este investigador también ha transmitido los avances desplegados en el G.O. Biosuero ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’, basado en la filosofía de la economía circular obteniendo un producto que revalorizará el suero de la leche solucionando la gestión de desechos y contribuyendo a la mejora de los cultivos y suelos.

Los proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

 



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