Firma espectral para el cultivo – Francisco Javier Mesas | #ceiA3conciencia


El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Teledetección Aplicada a Agricultura de Precisión | AGR-124’, Francisco Javier Mesas, explica las ventajas del uso de la tecnología de vehículos aéreos no tripulados en el cultivo, entre ellas, el uso de la firma espectral.

“De los múltiples sensores que podemos utilizar en una plataforma aero-tripulada, o un dron como conocemos convencionalmente, uno de los sensores muy útiles son los sensores hiperespectrales”.

En lugar de capturar una imagen convencional, explica, estos sensores “escanean en este caso el cultivo de tal manera que vamos a sacar medidas espectrales de reflectancia del cultivo”.

El especialista indica que con ello “se puede sacar la firma espectral del cultivo” y que después, “la podemos relacionar con múltiples variables como el contenido de nitrógeno en la planta, nitratos, etc.”

Entre las ventajas del uso de tecnología UAV (del inglés unmanned aerial vehicle) con cámara hiperespectral, el investigador asegura que “podemos barrer toda la parcela, no vamos a hacer solamente una toma de medidas puntuales en la parcela” y así, “podemos conocer el estado de nitrato en toda la parcela”.

De esta forma, la empresa o el usuario, “puede saber antes de cosechar, si el cultivo está apto para cosechar o no para garantizar la seguridad alimentaria”.

El experto afirma que “tenemos una herramienta que nos apoya en la toma de decisiones para saber si cosechamos ahora o esperamos, o incluso podemos maximizar el beneficio económico de nuestro cultivo si conseguimos reducir esos niveles de nitrato”.

El investigador desarrolla su labor en el Grupo Operativo GO-PAGOS, que cuenta con un enfoque integrador y multiactor con entidades representativas al sector de la viña y el vino de calidad, con un avalado potencial en divulgación del sector productor, el tejido del conocimiento  y consumidores.

La iniciativa está formada por la Fundación Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, el Consejo Regulador de la DOP Málaga y Sierras de Málaga, el Consejo Regulador de la DOP Condado de Huelva, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con la participación del consorcio ceiA3 y grupos de investigación de la Universidad de Córdoba ‘Teledetección aplicada a agricultura de precisión | AGR-124’ y ‘Edafología | AGR-165’, el Grupo Hispatec Agrointeligencia y Mahala Comunicación; los representantes de cada entidad han tratado las distintas fases y evolución del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

#GOPAGOS #GOPAGOSAND #GrupoOperativoGOPAGOS

 



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